$(document).ready(function(){ chargementmenu(); });

:: Le Mot du proprio ::

:: Longère positive ::

L'alliance entre tradition, modernité, confort et économies : l'apparente simplicité d’une rénovation très développement durable…

 

Vous rêvez d’habiter en Bretagne Sud dans une maison qui produit davantage d’énergie qu’elle n’en consomme ?

 

Dans son environnement champêtre, cette habitation, couplée à des dépendances, conjugue le confort d’un grand volume et un concept de confort thermique innovant.

Le bois est chaleureux et partout présent, il a été choisi en particulier pour l’inertie thermique et le confort acoustique.

 

Résultat : une longère confortable et économique à l’élégance contemporaine…

 

Facade kL’exposition Sud lui confère tous les atouts

pour une vie claire, agréable et harmonieuse.

 

 

Une maison à énergie positive est une maison qui produit plus d’énergie qu’elle n’en consomme. Autrement dit, c’est une maison passive en version plus performante. Elle est donc particulièrement bien isolée afin de minimiser la consommation d’énergie de chauffage. Elle est orientée de manière efficace pour profiter des apports du soleil en hiver. Les eaux pluviales peuvent également être récupérées. Évidemment, elle profite au maximum des énergies renouvelables et donc gratuites. Elle est notamment équipée d’une micro station d’épuration pour l’assainissement individuel, de panneaux photovoltaïques, de larges baies...

Par rapport à la maison passive, elle possède en plus, des équipements de production d’énergie tels que la pompe à chaleur thermodynamique ou de récupération d'énergie telles que les masses thermiques. De plus, les capteurs photovoltaïques produisent de l’énergie qui est injectée dans le  réseau public, générant un revenu annuel non négligeable.

 

Le ‘bâtiment énergie positive’ (BEPOS) est la référence de la prochaine réglementation 2020 qui sera applicable pour toutes les constructions neuves. Actuellement, la RT 2012 impose une maîtrise de l’énergie via la limitation de cinq usages : le chauffage, la climatisation, l’éclairage, l’eau chaude sanitaire et les auxiliaires. En plus de ces derniers, le BEPOS prendra également en compte les autres usages que sont la télévision, les appareils ménagers, l’ordinateur ainsi que l’impact carbone de la construction.

 

 

:: Une demande particulière ::

Nous recherchions une construction loin de la foule et de l’agitation, offrant de grands volumes ainsi que des bâtiments annexes et une surface terrain respectable pour y accueillir des chevaux. Nous avons déniché cette longère qui regroupait tous ces critères.

 

Thermicien de métier, j'ai véritablement créé un concept unique alliant performances et rendement, puis j'ai organisé la maison et le reste de l’espace de façon fonctionnelle et conviviale assurant un cadre de vie sain et équilibré…

Dans cette architecture vernaculaire en pierre de schiste, granit, ardoises naturelles et bois, chaque ouverture a fait l’objet d’une réflexion spécifique. On a mis un point d’honneur à apporter un maximum de luminosité et de clarté tout en respectant l'aspect extérieur.

Et pour chauffer ces grands volumes, notre choix s'est porté vers un poêle à granulés programmable procurant un rendement de 85% en alternance avec un insert équipé de récupérateur de chaleur et masses thermiques offrant 75% de rendement nominal.

  

Lp12‘Vivre dans de grands espaces : OUI,

mais pas à n’importe quel prix !’

 

 

:: Une rénovation résolument avant-gardiste ::

La forme linéaire du bâtiment a été volontairement conservée, ainsi que son aspect général. Le volume de la longère a été exploité et mis en valeur ainsi que ses éléments remarquables comme les pierres de pays. Tous les éléments de la charpente en bois ont été traités et conservés en apparent. Inspirée de l’esprit loft, l’habitation est articulée autour d’une pièce de vie de 72 m² dotée d'une immense et fonctionnelle cuisine moderne avec son bar et mange debout, qui s’ajoutent aux 138 m² sont réservés à l’espace ‘nuit’. La suite parentale avec salle d’eau et bureau (ou salle de soins) se trouve à l'extrémité afin de garantir calme et intimité.

  Lp10L’architecture intérieure sobre et contemporaine,

est soulignée par l’usage de matériaux bruts tels que l'ardoise et le bois.

 

Un escalier mène à l’étage accueillant trois chambres ainsi qu’une salle d’eau et un WC indépendant. Chaque chambre de 12 à 17 m² utiles dispose des câblages RJ45 et coaxial, un placard intégré et une isolation phonique.

L'étage est baigné de lumière par de nombreux vélux et fenêtres.

coursive-2.jpg L'escalier démarrant du salon

mène à un large couloir qui dessert chaque pièce.

 


Côté aménagement, aucun radiateur (inutile !!!) ne vient polluer l’espace grâce à l’ingénieuse répartition des masses thermiques et au confort naturel de la maison.

 

 

:: Des extensions aux volumes généreux ::

Outre les anciens bâtiments d’élevage - alimentés en eau et électricité - situés sur la partie basse du terrain, la continuité de la longère (de part et d’autre) offre encore une surface d’environ 180 m² à réhabiliter. Elle peut permettre la création de gîtes, d’un atelier d’artiste, d’une piscine intérieure, achevant ainsi un travail, ô combien réel et important, mais qui se fait plutôt discret sur l’ensemble du bâtiment.

 

Kitchen 47

La pièce à vivre accueille

une grande cuisine moderne, fonctionnelle et conviviale.

 

 

:: Descriptif technique ::

Surface utile : 210 m²
Durée de l’étude : 12 mois
Durée de la rénovation : 48 mois
Années de rénovation : 2010, 2011, 2012, 2013
Montant des travaux : 300 000 €
Niveau de performances énergétiques : RT 2012 +

Coût de chauffage :

400 € TTC / an, soit 33,33€ par mois SEULEMENT.

 bandeau-hermine-22.jpg

♥♥♥ Longère positive ♥ ♥ ♥ ☼ ☼ ☼ Longère positive ☼ ☼ ☼ ♥ ♥ ♥ Longère positive ♥ ♥ ♥

CONFORT & ÉCONOMIES : Longère positive rénovée 210 m² et +

Proche de l'axe Vannes-St Brieuc, Maison très économe !

Rénovation récente de qualité et d'esprit loft, offrant une grande pièce de vie de 72 m² avec cuisine contemporaine équipée,
4 chambres dont 1 suite parentale au RDC, bureau/dressing/salle de soins, panneaux photovoltaïques. Dépendances. Le tout sur un terrain de 14605 m².


Adaptée pour personnes à mobilité réduite.

Volumes, confort, économies d’énergies et gains financiers résument cette maison.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×